2月3日(水)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は英語。Read、さまざまなスポーツについて紹介されている雑誌の記事を読んで、それぞれのスポーツの特徴をつかんでいました。2年生も英語。インタビューした結果をグループでグラフにまとめ、比較級を使いながら、英語でプレゼンテーションをしていました。3年生は国語。「何のために『働く』のか」姜尚中を読んで、一般的な働くことの意義と筆者の考える働くことの意義をもとに、自分にとって働くことの意義について考えていました。また、5時間目には1年生のダンスの発表会があり、先生たちも鑑賞しました。様々なステップやフォーメーションなどを駆使した1年生としては完成度の高いダンスでした。今日の給食は、すきやきに、ごぼうサラダ、たこナゲットなど。すきやきには、肉、豆腐、野菜がバランスよく入っています。体をつくるたんぱく質と、体の調子を整えるビタミン類は、かぜなどの予防に効果的な組み合わせだそうです。

 

 

 

 

 

 

 2月2日の節分の翌日、今日2月3日は「立春」となりました。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日もあります。体調管理に気をつけましょう。また、来年2022年の立春は2月4日ですが、2025年には、再び立春が2月3日になるそうです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

 今日の体育館は、「室内化学物質調査」のため戸や窓が閉め切られていました。化学物質濃度が指針値以下であるかどうかの測定です。