5月12日火曜日です。学級担任をしていた頃は「今日は、火曜かよう?」などと言って生徒たちを困らせていたことが懐かしいです。さて、今日はちょっと曇り空。昨日に比べ気温もやや低めですが、半袖で仕事をがんばっている先生たちもいます。

今日は、K先生からのメッセージです。

先週は久しぶりに皆さんの元気な顔を見られて、たいへんうれしく感じました。その後、家での時間を有意義に過ごしているでしょうか。これだけ長く休業が続くと、メリハリなく何となく一日が過ぎ、どこか虚しさや寂しさが募ることもあるのではないでしょうか。しかし、それは、現在の状況下では大人も含めて誰もが同じです。世界中の皆が、心にもやもやしたものを感じながら日々を過ごしているのだと思います。たとえ計画的に過ごせなくても、自分を責めないことが大事です。

ともあれ、少しでも毎日を張りのあるものにするために、例えば、「最低でも今日はこれだけはやる」と、無理のない範囲で決めて実行するのもよいでしょう。学習や読書、体力トレーニングなど、ちょっと頑張れば達成できそうな目標を考えて、取り組んでみましょう。それができたら少しずつステップアップしていけばよいのです。

日本中の人たちがSTAY HOMEに努めたかいあって、新型コロナウイルスの状況にも明るい兆しが見えてきました。あと、もうひと踏ん張りです。学校再開後に充実した生活を送るためにも、今だからこそできることを見付けて、力を蓄えておきましょう。皆さんとともに学校生活を再開できるときを楽しみにしています。K

さあ、明日は登校日です。今日のうちに持ち物の確認を済ませて、明日は、気をつけて登校してください。U