3月9日(火)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は音楽。校歌・式歌の練習をパートごとに行っていました。2年生は美術。飾りレリーフづくりで、終わった生徒はポスター作製を進めていました。3年生は特設の学活。これまで使用してきてお世話になった廊下やトイレなどの清掃・奉仕活動を行っていました。今日の給食は、バーガーパンに、スライスチーズ、ドミグラスソースハンバーグ、イタリアンサラダ、コーンポタージュなど。体の調子が悪くなると食欲がなくなってしまいます。おなかが、グーッと鳴るのは元気な証拠。1日3回の食事を食べることは、栄養を摂るだけでなく、体のリズムをつくるのにも大切なことです。午後には表彰式がありました。佐野市長賞、佐野市ジュニアスポーツ賞をはじめとする各賞を3年生に授与することができました。また、式にあたり校長からは「努力すること」について「努力しても、報われるとは限らない。しかし、努力しなければ報われることはない。1日を振り返り、対策を立て、実行する。最後まであきらめない。」などの話がありました。受賞した3年生のみなさん、おめでとうございました。

本日3月9日は、 ありがとうを届ける日、そして感謝の日。いずれも「サン(3)キュー(9)」(Thank you)の語呂合せから。「ありがとう」は、言っても言われても、気持ちがいいものです。3月9日だけでなく、毎日たくさんの「ありがとう」を届けたいものですね。車のラジオからは『3月9日』の歌が流れていました。

明日3月10日(水)は、第2水曜日で、資源ゴミ・アルミ缶回収日です。可能な範囲での御協力をお願いします。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。