3月4日(木)、寒さと暖かさがくり返され、春の近づきを感じます。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。「作品のよさを表現しよう」のところで、歌の鑑賞をしていました。2年生は音楽。卒業式に向けて、言葉の意味や発声を意識しながら校歌や式歌の練習をしていました。3年生は体育。体育館でバスケットボールのゲームを行っていました。今日が中学最後の体育の授業でした。今日の給食は、チョコチップパンに、いかナゲット、スパゲティナポリタン、海そうサラダなど。イタリア語で「ひも」を意味するSPAGOが名前の由来のパスタです。他のパスタでは、ペンネやラザニアなどが有名ですが、イタリア全体では何百種類ものパスタがあるそうです。午後は、3年生たちが地域へ散策に出かけました。常盤小学校さんを通らせてもらい、先生方にあいさつし、その後、金蔵院さんを訪ねました。地域の方にもあいさつしながらの散策となりました。常盤小学校様、金蔵院様にはお世話になり、ありがとうございました。放課後の部活動も、感覚が戻りつつあります。

新聞を読んで感想文コンクールでいただいた副賞で、さらに本を購入しました。皆さん、ぜひ読んでみてください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。