10月27日(火)、今朝は、モーニングNIEがありました。新聞を読み、読解力を向上させる取組です。生徒たちは、早々と読み取り、終わると読書を始めていました。また、各クラスとも合唱の練習もしっかり行っていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学。「比例のグラフ」のところで、比例定数が負の数の場合のグラフをかいていました。2年生は、美術。空想画を描き、終わっている生徒は飾りレリーフの作製に入っていました。3年生は理科。これまでの学習のまとめを、プリントを使いペアで確認しながらすすめていました。今日の給食は、秋味シチューに、ウインナーと野菜のカレーソテー、アセロラゼリーよせなど。今日のシチューは、さつまいもや栗、しめじなど、季節の食材をたくさん使った秋味シチュー。収穫の秋、味覚の秋といわれるように秋はおいしい食材が豊富な季節です。今日も各クラスでは、昼休みや放課後などの時間を使い、やまなみ祭に向けての活動が行われていました。ある生徒は「この時間が楽しい」という話をしてくれました。また、放課後などには、各クラスの発表のリハーサルが行われました。どのクラスも、いいものに仕上がりつつありました。当日が楽しみです。

今週末にある「やまなみ祭」のスローガンは、「心を合わせて咲かせよう 色鮮やかな常盤の花」です。皆、一人一人が常盤の花となって、心合わせて色鮮やかに咲かせましょう。明日もまた、気をつけて登下校してください。