12月15日(火)、「歳末たすけあい」の募金活動がありました。協力してくれた皆さん、ありがとうございました。係の皆さん、御苦労様でした。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は数学。「移動させた図形ともとの図形」のところで、平行移動などの学習をしました。2年生は保健。「自然災害による傷害の防止」のところで、予測し、回避する方法や情報入手について学習しました。3年生は英語。分詞の確認で、演習問題を解いていました。今日の給食は、スクランブルエッグに、冬野菜と肉団子のスープ、ピーチミルクババロアなど。今日のスープには冬が旬の野菜である、小松菜、れんこん、白菜などが入っていました。冬野菜は寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、糖度が増して甘くなるそうです。今日の午後は学校説明会があり、常盤小学校と氷室小学校の6年生と保護者の方たちがお見えになり、グループ別で校内及び授業を見学した後、全体会で学校側からの説明がありました。6年生たちは挨拶もすばらしく、話もしっかり聞いてくれました。皆さんが入学してくるのを、楽しみにしています。放課後の、学習会、ランニングタイム、部活動も寒さに負けずにがんばっています。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。