9月17日(木)、曇り空、吹く風も涼しさが増しています。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学で、「かっこや小数を含む1次方程式の解き方」のところで、かっこのある1次方程式の解き方を考えていました。2年生は社会、「新しい学問と化政文化」のところで、国学や蘭学について学習していました。3年生は英語。Let’s Readのところで、「Dolphin Tale」を各自のペースで、音読していました。給食は、白身魚のレモンソースかけに、イタリアンサラダ、コーンポタージュなど。白身魚は、ホキという魚で、それにでんぷんをつけて揚げてから、手作りのソースをかけて作っているとのこと。しょうゆベースに、さとうとレモンの酸味が入ることで、さわやかな味になるそうです。昼休みには、それぞれの時間を過ごし、放課後は、部活動など一生懸命に取り組んでいました。

9月17日は、モノレール開業記念日。昭和39年(1964年)のこの日、浜松町~羽田空港の東京モノレールが開業したので。この年は、東京オリンピックが開催された年ですね。この東京モノレールが日本初の旅客用モノレールで、遊覧用のものでは昭和32年(1957年)に上野動物園に作られたものが最初でした。ちなみに、上野動物園のモノレールは、経年劣化のため、昨年11月から運行を休止しています。 ところで、皆さんも御存知のとおり、佐野市では、『緊急事態宣言』が出されています。うがい、手洗い、マスクの着用、3密を避けるなど、しっかり守っていきましょう。

日暮れもずいぶん早くなってきました。気をつけて帰りましょう。明日もまた、気をつけて登下校してください。