本日は4月28日(火)、そして明日29日(水・祝)は「昭和の日」。平成生まれの生徒の皆さんにとって、「昭和」とはどんな時代に感じているのでしょうか。ぜひ、おうちの人などから、「昭和」の時代のいろいろなこと、例えば、当時の学校や流行したことなど、聞いてみてください。また、なぜ「昭和の日」なのか、調べてみるのもいいでしょう。

校庭や地域の山々に目を向けると、花や草木たちは、春の息吹から初夏の装いに転じ、それぞれの命、今盛りなり、といった趣です。ただ、こうした状況下でも、私たちの生活を支えるために「エッセンシャルワーカー」と呼ばれる人たち(医療従事者や店員、配達員などの方々)は、それぞれの仕事に従事してくださっています。感謝の気持ちを忘れずに、生活していきたいものです。

今日は、N先生からのメッセージです。

生徒の皆さん、元気にお過ごしですか。常盤中の桜の木も青々とした葉を茂らせ、季節の移り変わりを感じます。ふと職員室の前のアカマツを見ると、元気に花が咲いていました。マツの花は少し地味で、あまり普段意識しないかもしれませんが、よく見るとけっこうかわいいものです。ちなみに雄花はさわると大量の花粉が出てきます。花粉症の私には恐怖です。もうしばらく休校が続きますが、規則正しい生活を心がけ、自分自身の免疫力を高めて、健康に過ごしてください。 N