11月10日(火)、寒い朝を迎えました。今シーズン一番の冷え込みだったようです。体調管理に気をつけましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生は美術。「身近なものからのデザイン」のところで、一人一人が丁寧に描いていました。2年生は保健。「交通事故の発生要因」のところで、中学生の交通事故の特徴を考えながら、人的要因、環境要因、車両要因の三つの要因を確認していました。3年生は理科。これまでの学習のまとめを、プリントを使い教え合う姿がありました。今日の給食は、塩ラーメンに、ミニキャロットパン、はるまき、コロコロきゅうりなど。今日の給食のきゅうりとねぎは、佐野市で採れた野菜だそうです。給食センターでは、野菜を大量に使用するため、地元のものが入りにくいそうですが、今月後半には、佐野産の白菜も使える予定だそうです。昼休みは、図書・広報委員会からの呼びかけがあり、図書室には多くの生徒がしおりづくりをしていました。また、開放されている体育館では、バスケットボールを楽しむ生徒たちが集まっていました。放課後の学習会、ランニングタイム、部活動、皆それぞれがんばっていました。

今日は、地域の方からお花をいただきました。早速、飾らせていただきました。きれいなお花をありがとうございました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。