3月1日(月)、いよいよ令和2年度最終の月、3月となりました。今朝はあいさつ運動がありました。担当の皆さん、朝早くから御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学。「図形の性質の利用」のところで、これまでの学習内容を活用して問題を解いていました。2年生は体育。新しくなった体育館でバスケットボールのシュート練習をしていました。3年生は国語。話し合いで問題を解決するために、チャート式討論で合意形成を作り出していました。今日の給食は、ソースヒレカツに、フカヒレスープ、キャベツの塩こんぶあえなど。ソースヒレカツは、やわらかいヒレカツに甘めのソースをつけたそうです。そのソースは給食センターオリジナルで、ウスターソースやみりん、ケチャップ、さとうなどをブレンドして、釜で加熱して作ったスペシャルソースとのこと。昼休みには、卒業式の準備・練習が行われていました。また、午後には卒業式での校歌・式歌の全体練習があり、それぞれ録音が行われました。ランニングタイムで体を慣らし、その後の部活動もがんばっています。

部活動が再開して一週間。体も少しずつ慣れてきたことと思います。無理はしないで、感染症対策はしっかりして活動しましょう。また、昨年下野新聞社さんからいただいた「新聞を読んで感想文コンクール」学校賞の副賞で、現在本を購入させていただいています。下野新聞社様、ありがとうございます。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。