9月2日(水)、今朝は、朝会の時間に運動会のリレーの練習がありました。紅白のブロック別に集まって、順番や渡し方などを確認し、実際に軽く走ってみました。その後、振り返りをして、練習を終えました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は社会、時代は平安時代に入り、「平安京と東アジア」のところで、平安京に都が移り、政治や社会がどう変化したか、を資料などを手がかりに考察していました。2年生は英語、「学習した文型を使って英文を書こう」のところで、佐野のまちの紹介を考えていました。3年生は理科、「位置エネルギーと運動エネルギー」のところで、実験器具を使い、斜面を下る小球がどの位置まで上がるか、予想をしていました。給食は、肉じゃがに、チョレギサラダ、とうふなど。ところで、水分補給をきちんとしていますか。水分は飲み物からだけでなく、実は食事をきちんととることでも補給されるそうです。ごはんの60%は水分。野菜やとうふなどにも水分が含まれているそうです。食事もしっかり、水分もしっかりとりましょう。昼休みは、体育館で運動会のブロック練習をしていました。 きれいになった朝礼台も、運動会を待つばかりとなりました。

9月2日は、宝くじの日、そしてくつの日。どちらも語呂合わせですね。

昼間はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩は、過ごしやすくなりつつあります。学校のところどころにも、秋の気配が感じられます。本日は、部活動のない水曜日。時間を大切に。明日もまた、気をつけて登下校してください。