1月28日(木)、予報どおり気温の上がらない1日でした。(体の節々が・・・)今朝はモーニングNIE活動があり、新聞記事を読んで問いに答えたり、新聞記事を読んで考えたことを発表したりしていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は学級活動。タブレットなどを使用し、職業調べをしていました。2年生は家庭科。トートバッグの製作もほぼ終了し、終わっている生徒はランチョンマットの製作に入っていました。3年生は技術。パソコンを使い、ロボットをプログラミングで思い通りに動かす作業をしていました。4時間目には3年生のダンスの発表会があり、先生たちも鑑賞しました。練習の成果が現れたすばらしいダンスでした。今日の給食は、ポークブラウンシチューに、フレンチサラダ、みかんタルト、バターロールパンなど。ごはんやパンに含まれる炭水化物は、体を動かすエネルギーになります。また炭水化物からつくられるブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源です。できるだけ残さず食べて、体も頭もフルパワーチャージしましょう。昼休み、それぞれの時間を過ごしていました。また本日は25日(月)に引き続き、本校学区内の氷室小学校の先生に来校していただき、授業を参観していただいたり、生徒たちと交流したりする、異校種交流が行われました。この異校種交流(小中連携)は、葛生義務教育学校開校前の取組としても有効です。お忙しいところ、来校していただき、ありがとうございました。放課後学習会も、がんばっています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

体育館のこれまでのトイレには、洋式の便器が設置されました。