12月14日(月)、今週は「歳末たすけあい」の募金活動が、朝、昇降口で行われます。さっそく募金をしてくれた生徒もいました。御協力、ありがとうございました。今週一週間行われますので、可能な範囲での、募金の御協力をお願いします。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は理科。力がつり合うための条件を考える学習をしていました。「2つの力がつり合うためには ①2力の大きさが等しい ②2力の向きは反対 ③2力は同一直線上にはたらく」 2年生は国語。助動詞の種類・用法について学習していました。う、よう、だろう。意志・推量・勧誘。3年生は、社会。「資本主義経済と企業」のところで、私企業と公企業、利潤などについて学習していました。今日の給食は、納豆に、おでん、さんまのしょうが焼き、小松菜のごまあえなど。寒くなると食べたくなるおでん。心も体もポカポカになりますね。今日のおでんには、だいこん、にんじん、ちくわ、こんにゃく、こんぶ、揚げボールなどが入っていました。昼休み、今日も図書・広報委員さんたちは、文集やまなみの編集作業をやってくれていました。御苦労様です。放課後の学習会、部活動もがんばっています。また、本日は佐野ケーブルテレビの方がお見えになり、記念すべき第1回「部活動ライブ」の生中継があり、男子バスケットボール部の練習の様子が16:35から5分間放送されました。佐野ケーブルテレビの皆様には大変お世話になりました。 ありがとうございました。

今週は、冷え込みも強くなる予報が出ています。暖かく過ごしましょう。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。