8月18日(火)、生徒たちは今日も暑さに負けずに、元気に登校しています。今日は3つの授業を参観しました。1年生の美術は、「身近なものからのデザイン」のところで、自分で形や色を考えながら、アイデアスケッチを行っていました。2年生の技術は、「電子部品のはんだづけ」のところで、先生の指示に従い、作業を行っていました。3年生の数学は、「2次方程式のいろいろな解き方」のところで、先生の説明を聞いたり、友達と教えあったりしながら、解き方の確認をしていました。給食は、米粉パンに、スパゲティボロネーゼ、イタリアンサラダなど。スパゲティボロネーゼは、イタリアのボロネーゼ地方のパスタで、いつもの給食のミートソースよりも粗びきのひき肉を使っているので食べごたえがあるとのこと。昼休みや放課後は、学習指導員の先生に、教室で生徒たちの学習をみてもらいました。昨日は熱中症警戒でできなかった、久しぶりの部活動も、少しずつ動きを取り戻していました。

8月18日は、高校野球記念日だそうです。大正4年(1915年)のこの日、大阪の豊中球場で第1回全国中等学校優勝野球大会が開会されたそうです。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、夏の高校野球をはじめ、多くの大会等が中止となりました。現在の全国高校野球選手権大会(夏の高校野球)は、昭和23年(1948年)からの名称です。今から105年前の第1回大会は、地区予選を勝ち抜いた10校が参加し、京都二中が優勝し、第10回から甲子園球場が会場となりました。この夏は、春の選抜大会に出場予定だった32校が、甲子園交流試合を昨日まで行っていましたね。カマキリも、ひかげで一休みしていました。また明日も、気をつけて登下校してください。