8月20日(木)、今日も天気予報では、猛烈な暑さに注意をしてくださいと呼びかけていました。熱中症対策と感染症対策をしっかり実践していきましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語、「文の成分・連文節」のところで、主語・述語・修飾語など文の成分を見分ける学習をしていました。2年生は音楽、課題曲「With You Smile」のパート別練習、その後声を重ねていました。3年生は理科、「道具を使った仕事」のところで、物体を持ち上げるときの仕事の大きさを、力学台車や斜面を利用して比較していました。給食は、チーズオムレツに、ポークブラウンシチュー、だいこんサラダなど。冷たいものばかりとっていると胃が冷えて食欲がなくなり夏バテしやすくなってしまいます。夏でも冷たい食事や冷房で体を冷やしすぎないようにしましょう。給食の時間には、運動会実行委員会委員長さんからスローガンや、イラストの紹介、これからの計画など生徒に放送で呼びかけていました。清掃もそれぞれ無言清掃で取り組んでいました。7時間目は、運動会の選手選考を紅白に分かれて決めていました。昼休みや放課後は、学習指導員の先生に、学習をみてもらったり、運動会実行委員は集まりを持ったりしていました。放課後の部活動は、熱中症対策をしながら行っていました。

8月20日は、交通信号設置記念日。昭和6年(1931年)のこの日、銀座の尾張町交差点(現在の銀座4丁目交差点)・京橋交差点などに、日本初の3色灯の自動信号機が設置されたそうです。いつもお世話になっている信号機。信号は、しっかり守って、自分の目でも安全を確かめてから、道路の横断などはするようにしましょう。

俳句の紹介②

■生徒の部

目覚ましは うるさくかわいい 猫の声

夏の夜 光輝く 花火かな

水曜日 5時間じゃなくて 嘆く僕

外に見える 広がりつづける 緑の世界

風薫り 見上げた空に 雲のみね

暑すぎて 部活の時間 倒れそう

■教職員の部

エアコンの下 見送る猫が うらやましい

俳句の日 いつか会いたい 夏井先生

本日、日向の気温・・・。熱中症対策をしっかりして、また明日も、気をつけて登下校してください。