9月24日(木)、台風12号は進路を東に変え、上陸はなかったので少し安心しました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は社会で、「アジア州の自然環境について調べよう」のところで、なぜ初めに自然環境について学習するのかを考え、互いの意見を交流させていました。2年生は理科、「並列回路の各点を流れる電流を調べる」ところで、先生の説明を聞きながら、電流計のつなぎ方の確認をしていました。3年生の体育は、長距離走で、女子が2000m、男子が2400mの距離をそれぞれ走っていました。給食は、とり肉のマーマレードやきに、ミネストローネ、フルーツあんにんよせ、米粉パンなど。マーマレードは、夏みかんなどのかんきつ類から作られるジャムのことです。パンにぬるだけでなく、今日のように肉料理の味つけにも使われます。今日は、とり肉を漬けこんで焼いたそうです。また、今日のマーマレードには、オレンジは含まれていないとのこと。昼休みは思い思いの時間を過ごし、放課後は、久しぶりの部活動、皆がんばっていました。また、本日は歯科検診がありました。校医の先生には、大変お忙しいところお世話になりました。ありがとうございました。

9月24日は、みどりの窓口記念日。昭和40年(1965年)のこの日、国鉄(現在のJR)の全国約150の駅に、コンピュータを使った指定券発売窓口「みどりの窓口」が設置されたので。コンピュータ導入前までは、電話と人の手によるものだったそうです。そういえば、電車での旅、しばらくできてないなぁ・・・。

台風12号は通過しましたが、まだ強風や大雨の影響が続くということですので、飛来物に気をつけたり、河川には近づいたりしないなど、十分注意しましょう。夕方の風は、ずいぶん冷たくなってきました。明日も、気をつけて登下校してください。