3月18日(木)、日に日に春の暖かさを感じます。ただし、寒の戻りもありますので、体調管理には気をつけましょう。今日も2つの授業を参観しました。1年生は数学。「資料の代表値」のところで、度数分布表を使って、平均値を求め中央値の意味を確認していました。2年生は社会。教科書やノート、ワークブックを使ってこれまでの学習の振り返りをしていました。今日の給食は、とり肉のから揚げに、ほうれん草とベーコンのスープ、シーザーサラダ、アセロラゼリーなど。明日は小学校の卒業式。小学6年生にとって小学校最後の給食は、人気のから揚げだそうです。昼休みには、1年生のやまなみ賞表彰がありました。これからも、みんなで善い行いを増やして、生活しやすい常盤中をつくっていきましょう。昼休みは、卓球をする生徒たちがたくさんいました。また、1年生の教室の廊下には、総合的な学習の時間に作った新聞が掲示されていました。放課後の部活動も、一生懸命です。

今日3月18日は、点字ブロックの日。昭和42年(1967年)のこの日、岡山市の岡山盲学校の近くの国道2号・原尾島交差点に、世界初の点字ブロックが敷設されたそうです。点字ブロックがあるところでは、その上に自転車を駐めたり、通行の妨げになる物を置いたりすることのないようにしましょう。また、白杖をお持ちの方が、体の前で白杖を左右に振っているときは、「困っています」という意思表示です。そばに行って、やさしく声をかけてください。「どうしましたか。何かお手伝いできることは、ありますか。」と。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。