10月15日(木)、校内長距離走大会明けの今朝、生徒たちに声をかけると「まだ疲れはあります」との返事がありました。生徒の若さをもっても、1日では疲れがとれないこともあると再確認しました。今日も3つの授業を参観してきました。1年生は道徳、「多文化の理解を深める」ところで、日本と外国の文化の違いを各グループで話し合いながら出し合っていました。2年生は音楽、特別非常勤講師の太田先生の伴奏でWith You Smileの合唱練習に取り組んでいました。3年生は数学。「平行線と線分の比」のところで、図で確認しながら、平行線と線分の比の定理について学習していました。今日の給食は、スパゲティミートソースに、イタリアンサラダ、両毛ヨーグルトなど。今日のヨーグルトは、佐野・足利などの両毛地区の牛乳から作られました。栃木県の酪農といえば那須地区など県北で盛んですが、佐野や足利でも乳牛が飼育されています。昼休み、みな、それぞれの時間を過ごしていました。 体育は、剣道の授業が始まりました。

本日、10月15日(木)は、特設駅伝部の生徒たちが、赤見の運動公園へ試走に出かけました。「常盤PRIDE」でがんばってくれています。佐野市運動公園の皆様には、大変お世話になり、ありがとうございました。明日もまた、気をつけて登下校してください。