5月13日(水)、今日は登校日でした。朝、昇降口で皆さんを迎えているとき、ツバメを見かけました。巣作りを始めるのでしょう。毎年恒例のようですね。本日も前回に引き続き、教育相談を行い、教科ごとに課題の確認をしたり、課題の進め方を指導したりしました。また、1年生は図書室の利用の仕方について指導があり、その後生徒たちはそれぞれたくさんの本を借りていました。休み時間には楽しそうに談笑する姿も見られました。

下校後には、電気のスイッチや机などの消毒を行いました。

今日は、スクールカウンセラーの先生から、皆さんにメッセージです。

皆さん、こんにちは。

今年度、常盤中学校にまいりました、スクールカウンセラーの鎌田明子と申します。本校を拠点校として、常盤小学校と氷室小学校にもお伺いすることになります。どうぞよろしくお願いいたします。

中学生の皆さん、中学生時代は人生の中でも著しく心身共に成長する時期です。大人に向かっていく体の変化や自我の目覚めに、時として悩みや不安を感じることも中学生時代の特徴でもあります。入学したときの顔つきが、卒業する頃にはすっかり大人の顔つきに変わっていくほど、この3年間は皆さんが人として立派に成長していくかけがえのない時期です。そんな皆さんの悩みや不安を聴かせていただき、一緒に考えていきたいと思っています。「相談することで、悩みは半分解決する」と言われます。まずは、相談室に足を向けてみてください。

保護者の皆様にも、お子さんのことで気になることや心配なことがありましたら、どんなことでも御相談ください。

今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3月から学校の休業が続いています。これまでに経験したことのない状況の中で、大人も子供も不安を抱えています。決して一人で悩むことなく、相談していただけますようお願いします。

次の登校日は、18日の月曜日です。それまでに、課題などで聞きたいことがあったり、心配なことがあったりしたら、遠慮しないで学校まで連絡してくださいね。U