3月2日(火)、今朝は登校指導がありました。これからも安全第一で、登下校をしてください。今日も3つの授業を参観しました。1年生は美術。写真立ても完成間近となり彩色を進めていました。また、終わっている生徒はポスターの制作に入っていました。2年生は社会。栃木県の未来について、自分の考えをまとめていました。3年生も美術。木彫印材ケースの作製を終え、印材彫刻の仕上げの作業を行っていました。3年生にとって中学最後の美術の授業でした。これから、各教科において中学最後の授業が続くことになります。今日の給食は、パンプキンロールパンに、白身魚のレモンソースかけ、ミートボールスープ、フルーツヨーグルトあえなど。白身魚は、ホキ。でんぷんをつけて揚げてから、しょうゆにさとうとレモン汁を加えた手作りソースをかけて作ったそうです。甘酸っぱい味が、ごはんにもパンにもよく合う人気の魚料理とのこと。昼休みには、卒業式の練習が、午後には卒業式の会場準備などが行われました。

また、本日は、教室に網戸が入ったり、水道の蛇口に光触媒コーティングが施されたりしました。いずれも、新型コロナウイルス対策です。

午後からは久しぶりの雨が降り、恵みの雨になったと思います。東門を出たところの梅がきれいに咲いていました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。