9月3日(木)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は理科、「身のまわりの物質を純物質と混合物に分類する」ところで、タブレットや電子黒板を活用して、互いの考えを交流させていました。2年生は音楽、自由曲「地球星歌~笑顔のために~」のパート練習をしていました。3年生は英語、「現在完了形」のところで、これまでの復習をグループごとで学習していました。給食は、セルフドッグに、ミートボールスープ、カラフルポンチなど。「ホットドッグ」は、アメリカに移住したドイツ人がフランクフルトを直接持つと熱いのでパンにはさんで提供したのが始まりといわれているそうです。午後は、運動会の練習、係打ち合わせ、石拾いなどを行いました。部活動も、がんばってます。グランド整備も万全です。

9月3日は、ホームラン記念日。昭和52年(1977年)のこの日、東京の後楽園球場で読売巨人軍の王貞治選手が通算756号のホームランを打ち、それまでアメリカ大リーグのハンク・アーロン選手が持っていた世界最高記録を更新したので。2日後の9月5日に、政府は初の国民栄誉賞を贈り、その栄誉を讃えました。王選手は引退までに868本のホームランを打ち現役を引退しました。

土曜日、雨が降らないことを祈って・・・。明日もまた、気をつけて登下校してください。