7月16日(木)、今日もなかなか太陽は顔を見せません。予報では、週明けからは晴れの天気が続きそうですから、期待して待ちましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生の英語は、「曜日と教科の単語」の復習で、曜日は大文字で始まるなどの確認をし、発音練習をしていました。2年生は技術。「eライブラリの使い方を知ろう」という授業が、パソコン室で行われました。3年生の体育はバドミントン。順番で1対1の試合をしたり、審判をしたりしながら、試合は盛り上がっていました。さて、昨日の1,3年生に引き続き、今日は2年生が実施した「eライブラリ」についてです。この「eライブラリ」は、佐野市が新型コロナウイルス対策の一環として、子どもたちへの「学びの保障」を目的に、クラウドコンピューティングシステムを利用した家庭学習サービスのことです。このインターネットを活用したオンライン学習については、各御家庭において、インターネット通信等の利用環境も様々なため、佐野市では、その環境を調査し、実施のための方策を検討するとのことです。今後の新型コロナウイルスの感染状況によっては、このサービスが重要になってくることも予想されます。本日、この調査に関する通知を、お子様を通して配布しましたので、後日アンケートへの御協力をお願いします。給食は、セルフバーガーに、カレースープなど。セルフバーガーは、パンにドミグラスソースハンバーグとスライスチーズをはさんで食べました。昼休みの生徒たちは、係の仕事をしたり、校庭で遊んだり、教室や図書室で過ごしたりしていました。放課後の部活動も、新チームでがんばっています。

7月16日、明治18年(1885年)の今日、宇都宮駅で日本初の駅弁が発売されたので「駅弁の日」だそうです。(これより早く他の駅で駅弁が販売されたなど諸説あります)また、716(なないろ)にちなみ、「虹の日」でもあります。さいたま市立常盤中学校さんとの「虹のプロジェクト」。新型コロナウイルスのため、交流がなかなかできない状況ですが、何かできないかと、現在検討中です。今日もまた、カブトムシを持ってきてくれた生徒がいました。ありがとうございます。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U