4月9日(金)、本校体育館において「令和3年度 第51回 入学式」が行われました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、新入生とその保護者、在校生、本校教職員のみでの式となりましたが、厳粛な中にも温かみのある入学式ができました。生徒たちは立派な姿で式に臨み、新入生呼名では、みなしっかりした返事で頼もしさを感じました。その後、校長式辞では新入生への期待が述べられ、続いて、在校生代表からの歓迎の言葉では本校の特色などが紹介され、新入生代表生徒二人からは、勉強や部活動を頑張るとともに、充実した中学校生活を過ごしたいという誓いの言葉が述べられました。いよいよ中学校という新しいステージが始まりました。先輩や先生たちは、みなさんをしっかり支えていきます。心配や不安なことがあれば、いつでも相談してください。そして常盤中学校の歴史と伝統を皆で築いていきましょう。また保護者の皆様には、お忙しいところ御出席いただき、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。さらに、多くの皆様から多数の御祝詞をいただき、深く感謝申し上げます。午後に、2・3年生による式場の片付けがありました。御苦労様でした。また、各クラスで学級活動があり、1年生はすごろくゲームで自己紹介をしていました。2年生はSDGsについての学習を進め、3年生は新年度の抱負の作文を書いていました。放課後、2・3年生は部活動がスタートしました。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。