4月12日(月)、本日は3時間目に身体計測があり、身長、体重、聴力及び視力を測定しました。生徒たちは静かに行動ができていました。続いて4時間目には体育館において「ガイダンス」が行われ、本校の「学習」「生活・交通安全」「保健室利用と新型コロナウイルス感染症対策」等について、担当教員から全体に指導し、共通理解を図りました。また、昼休みには自転車の安全点検を行いました。午後の学級活動では、1年生は学級目標の作成を、2年生は図書室でSDGsについての学習を、3年生は修学旅行についての学習をそれぞれすすめていました。今日の給食は、納豆に、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえなど。ところで、皆さんは献立表を見ていますか。中学生用では材料が6群に分かれて書かれています。ぜひ見るようにして、食べ物の働きについて学びましょう。放課後の部活動も、頑張っていました。

4月12日は、世界宇宙飛行の日。昭和36年(1961年)のこの日、世界初の有人宇宙衛星船・旧ソ連のボストーク1号が打ち上げに成功したので。搭乗したガガーリン少佐は、宇宙から地球を見た時の感想を「地球は青かった」と表現し、流行語になりました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。