7月、文月のスタートです。7月1日(木)、今朝は登校指導がありました。これからも安全に心がけて登下校しましょう。募金の御協力も、ありがとうございました。また、モーニングNIEがあり、新聞記事を読んで問いに答えていました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は英語。キャンプのあと、学校のウェブ掲示板でキャンプに参加した留学生とメッセージのやりとりをしている場面の読み取りをしていました。2年生は国語。「考えを比べながら聞こう」のところで、相手の考えを根拠とともに聞いて自分の考えをまとめる学習をすすめていました。3年生は道徳。人権に関する授業の後、人権に関する作文を書いていました。今日の給食は、米粉パンに、鶏肉のマーマレード焼き、枝豆のマリネ、ワンタンスープ、ウエハースなど。鶏肉をマーマレードに漬け込んで焼いたそうです。マーマレードは柑橘類から作るジャム。今回は、甘夏、いよかん、ゆずのマーマレードを使用。パンにぬるだけでなく、料理にも使われているとのこと。放課後には、各種委員会活動が行われました。活動、お疲れ様でした。

7月1日は、東海道本線全通記念日。明治22年(1889年)のこの日、新橋から神戸までの東海道本線が全線開通したので。新橋~神戸の直通列車は1日1往復の運行で、所要時間は20時間5分、運賃は下等で3円76銭だったそうです。そして、ウォークマンの日。昭和54年(1979年)のこの日、ソニーが携帯式ヘッドホンステレオ「ウォークマン」の第1号を発売したので。定価は33000円だったそうです。生徒の皆さんは「カセットテープ」知っていますか?その他にも、7月1日は様々な記念日がありました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。