10月8日(金)、今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術。「身近なものからのデザイン」のところで、筆の穂先でていねいに彩色をしていました。2年生は数学。「1次関数のまとめ」のところで、問題を解いてペアになって分からないところなど、教えあっていました。3年生も美術。「立体感のある平面構成」のところで、色むらをつくらないように、水の量を一定にしながら、彩色をしていました。今日の給食は、ほっけの一夜干し焼きに、ひじきの炒り煮、みそけんちん汁、ブルーベリーゼリーなど。10月10日は目の愛護デー。それにちなみ、ブルーベリーゼリーにしたとのこと。ブルーベリーには、目によいとされている、アントシアニンが他の食べ物よりもたくさん含まれているそうです。今日の午後には、第1学期終業式が行われました。式に先立ち、表彰式があり、賞状の伝達が行われました。受賞した皆さん、おめでとうございました。終業式では、はじめに各学年の代表の生徒たちから、1学期を振り返っての発表がありました。いずれも、すばらしい発表でした。続いて校長からは、「昇降口の花のことや、多目的室の照明が交換されたことに触れ、多くの人に支えられて私たちは生活していること。始業式や入学式での話を振り返りながら、教育目標の再確認をして、1学期をしっかり振り返り、目標をもって2学期を迎えよう」などの式辞がありました。放課後は、駅伝に、英語検定に、部活動でした。お疲れ様でした。

10月8日は、国立公園制定記念日。昭和7年(1932年)のこの日、前年に施行された「国立公園法」に基づいて、国定公園12か所(大雪山・阿寒・十和田・日光・富士・日本アルプス・吉野熊野・瀬戸内海・伯耆大山(ほうきだいせん)・阿蘇・雲仙・霧島)が選定されたので。最初に認定された12か所に、栃木県の日光も入っていますね。

1学期が終了しました。週明けには2学期のスタートです。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。