6月2日(水)、今朝は2階ホールにおいて、部活動報告会と県大会出場激励会が開催されました。はじめに、各部の部長さんから5月に行われた佐野市中学校春季大会の報告がありました。その後、ソフトテニスで数年ぶりに県大会出場を決めた3年女子ペアの二人から大会に向けての決意が述べられました。また、生徒たちからエールが送られ、校長からは春季大会を振り返っての話、そして県大会では生徒・職員、保護者・地域の人たちで応援していますという激励がありました。常盤PRIDEで、がんばってきてください。今日は3つの授業を参観しました。1年生は体育。新体力テストで、握力や上体起こしの測定をしていました。2年生は道徳。「自分を信じて  五月の風 -カナ-」のところで、スマホやSNSについて、グループごとに話合いをしていました。3年生は英語。「受け身文を作って、クイズを作る」ところで、まずジョー先生からの受け身文の質問に生徒たちが答えていました。今日の給食は、いり豆腐に、あじの一夜干し焼き、野菜の浅漬けなど。あじは北海道沖から南シナ海まで、日本の沿岸にも生息している日本人になじみ深い魚です。刺身や煮つけ、干物など様々な食べ方があります。今日は一夜干しを焼いたそうです。昼休みは、ジョー先生とバスケットボールを楽しんだり、校庭で体を動かしたりしていました。今日は水曜日、部活動はお休み。放課後、先生たちは研修で、学習指導案づくりをしました。

6月2日は、本能寺の変が起こった日。天正10年6月2日(1582年6月21日)、京都の本能寺で織田信長を家臣・明智光秀が謀反を起こして襲撃しました 。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。(あじの様々な食べ方ですが、アジフライが好きです。ソースよりしょうゆが好みです…)