5月13日(木)、あいさつ運動もしっかり続いています。担当の皆さん、お疲れ様でした。また、今日は「モーニングNIE」がありました。「NIE (Newspaper in Education) 教育に新聞を」の研究指定を受け2年目となり、今年度も様々な取組を行う計画です。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は数学。「加法と減法の混じった計算」のところで、5-9を計算し、その答えをどのように導き出したか説明をしていました。ハーモニールームは英語。教科書のイラストを見ながら先生とコミュニケーションを楽しんでいました。2年生は音楽。「リズムをとろう」のところで、楽譜に合わせ「野菜の気持ち」になって手拍子でリズムをとっていました。3年生は国語。これまでの学習のまとめ問題に取り組んだ後、俳句を作成していました。今日の給食は、バーガーパンに、ドミグラスソースハンバーグ、フレンチサラダ、クラムチャウダーなど。あさりは、春から初夏にかけて海岸で採れる貝で、貧血を予防するのに必要な鉄分が含まれています。ビタミンCと一緒に摂取すると吸収がよくなるそうです。いよいよ明日から春季大会ですね。常盤PRIDEで、頑張ってきてください!

今日は、昇降口にきれいな花が生けてありました。『立てば芍薬(しゃくやく)座れば牡丹(ぼたん)歩く姿は百合(ゆり)の花』の「しゃくやく」です。校長室にも一輪、生けてもらいました。きれいですね。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。