1月21日(金)、3年生は期末テスト2日目、最終日。御苦労様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術。八角鏡額の作製で、色を塗ったり、彫刻刀で彫ったりしていました。彩色はずいぶん進んできました。2年生は国語。「走れメロス 太宰治」のところで、メロスの心情について考えていました。3年生も美術。木彫り印材ケースの作製で、デザインを考えて描いたり、彫刻刀を使って浮き彫りにしたりしていました。今日の給食は、ヤンニョムチキンに、かき菜のナムル、ぎょうざスープなど。昨年の世界の料理(韓国編)で大評判だったヤンニョムチキン。鶏肉をから揚げにして、コチュジャン、にんにく、ごまなどが入った甘辛のたれをからめて作るそうです。辛味(からみ)は抑えめとのこと。昼休みは、面接練習をしたり、サッカーをしたり、係活動をしたり、それぞれです。放課後の部活動も熱心に取り組んでいます。

1月21日は、ライバルが手を結ぶ日。慶応2年(1866年)のこの日、長州の木戸孝允、薩摩の西郷隆盛らが土佐の坂本竜馬らの仲介で京都で会見し、倒幕のために薩長同盟(薩長連合)を結んだので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

今日は、地域の方がアルミ缶をたくさん持ってきてくださいました。ありがとうございました。また、新型コロナウイルスも猛威を振るっています。マスクの着用、換気の徹底、三密の回避等、しっかり行って生活しましょう。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。