4月13日(火)、本格的に授業がスタートしました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は数学。授業開きで、持ち物や授業の進め方などを確認していました。ハーモニールームも数学。同じく授業の進め方の確認をしていました。2年生は体育。陸上競技の短距離走で、自分の走り方のタイプを確認し、その特性に合った走り方で練習をしていました。3年生は音楽。授業開きで自己紹介カードを記入した後、楽譜の読み方をゲーム形式で楽しみながら確認していました。今日の給食は、セルフフルーツサンドに、鶏肉のマーマレード焼き、ミネストローネ、青のり小魚など。専門店もあるくらい人気のあるフルーツサンドですが、今日はパイナップルと黄桃とみかんが入った甘いフルーツクリームをコッペパンにはさんで食べてみてください。

4月13日は、歌人・石川啄木の明治45年(1912年)の忌日。啄木は肺結核により27歳で亡くなりました。明治34年(1901年)に田中正造が天皇に直訴したことを知った啄木は「夕川に葦は枯れたり血にまとう民の叫びのなど悲しきや」と詠んでいます。また、佐野厄除け大師(惣宗寺)の境内にこの歌碑があります。

明日14日(水)には、資源ゴミ・アルミ缶回収があります。できる範囲での御協力をお願いします。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。