4月16日(金)、今日は、3つの授業を参観しました。1年生は美術。今年度初めての授業で、絵の具とポスターカラーの違いを確認し、これから準備する物の確認をしていました。2年生は数学。文字を使って説明するところで、単項式と多項式の違いの確認をしていました。3年生も美術。「希望」というテーマで絵を描いていました。今日の給食は、ポークカレーに、ブロッコリーサラダ、りんごタルトなど。小学校、義務教育学校の1年生は今日から給食が始まったそうです。今月は人気メニューをとりそろえてあるとのこと。昼休みには、全校生徒で写真撮影を行いました。放課後、1年生もランニングタイムで走っていました。また昨日に引き続き、1年生は部活動の体験をしていました。

政府は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、埼玉、千葉、神奈川及び愛知の4県に「まん延防止等重点措置」を追加適用し、期間を4月20日(火)から大型連休明けの5月11日(火)までの方向で調整するそうです。これで対象は、東京都などを含め10都府県となります。「変異株」「若者の感染者の割合が増加」「若者の重症化」などがニュースなどで取り上げられています。私たちにできることは、うがい、手洗い、マスクの着用など「新しい生活様式」を継続していくことです。

本日は、地域の方から校舎の写真を額入りでいただきました。校歌も載っています。ありがとうございました。玄関や昇降口に置かせていただきます。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。