6月28日(月)、新しい一週間のスタート、あいさつ運動も元気に行われていました。担当の皆さん、御苦労様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は理科。一人一台端末を使い、eライブラリでこれまでの復習をしていました。2年生は体育。水泳の授業で、平泳ぎの練習をしていました。(気持ちよさそうでした。今日は各クラスとも水泳の授業がありました)3年生は家庭科。幼児のおもちゃづくりをしていました。今日の給食は、セルフビビンバに、はるさめスープ、冷凍みかんなど。みかんにたくさん含まれるビタミンCは、冷凍してもほとんど壊れません。夏の強い紫外線を受けた肌へのダメージをおさえてくれる働きもあるそうです。放課後の部活動も、皆、頑張っています。来週末は、総体です。

6月28日は、パフェの日。昭和25年(1950年)のこの日、巨人の藤本英雄投手が日本プロ野球史上初のパーフェクトゲーム(完全試合)を達成したことにちなみ、「パフェ(parfait)」がフランス語で「完全な(パーフェクト)」という意味であることから。

週末、氷室中学校の跡地を訪れる機会がありました。旧常盤中と統合する前、昭和46年(1971年)まで使われていた跡地です。跡地は工場として使われていたので、校舎は残っていませんが、校庭だった一部や北校舎の基礎などが残っているのを確認できました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

【昭和42年(1967年)当時の氷室中 校長室にある写真から】

【現在の氷室中跡地の様子 校庭の南の方角】

【現在の氷室中跡地の様子 北校舎の基礎部分】