7月16日(金)、今日もあいさつ運動、御苦労様でした。今日の給食は、五目肉じゃがに、小松菜のごまあえ、とうふなど。日本人は古くから、大豆をうまく食生活に取り入れ、そのことも長寿につながっているといわれているそうです。今日は、大豆製品の豆腐に、同じく大豆から作られたしょうゆをかけて冷やっこです。体にとってもだいずです。昼休みには、善行賞「やまなみ賞」の表彰が、1年生を対象にありました。善い行いをありがとうございます。これからも、お願いします。午後は、待ちに待ったレクリエーション大会でした。開会式の後、①イントロクイズ、②中線踏み、③鬼ごっこ、④ドッジボールの各種競技が行われ、熱戦が繰り広げられました。感染症対策・熱中症対策を講じ、無事終了することができました。大会スローガン「つかみとれ優勝 深めろ友情 楽しい思い出 心に刻め」を達成することができました。クラス対抗で行った結果、優勝は3年生。さすが最上級生、見事でした。おめでとう。放課後の部活動も、頑張っています。卓球部は、総合体育大会のダブルスの部が、明日17日(土)に開催されます。健闘を祈ります。また、本日は佐野市教育委員会学校管理課の職員の方にお越しいただき、体育館の雨どいの清掃をしていただきました。おかげさまで、きれいになりました。ありがとうございました。

7月16日は、駅弁記念日。明治18年(1885年)のこの日に開業した日本鉄道の宇都宮駅で、日本初の駅弁が発売されたので。(諸説あります)宇都宮市で旅館業を営んでいた白木屋嘉平さんが、たまたまその旅館に宿泊していた日本鉄道の重役の薦めで販売したそうです。握り飯2個とたくあんを竹の皮に包んだもので、値段は5銭だったとのこと。

月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。

【レク大会頑張るぞ!の写真】