11月26日(金)、中間テスト2日目、午前中2時間、2教科に取り組んでいました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術。「身近なもののデザイン」で、自分のペースで作業を進めていました。2年生は、立志の作文を互いに読み合い、感想やアドバイスをコメント欄に書き込んでいました。3年生も美術。篆刻(てんこく)・はんこづくりが行われていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、豆乳パンナコッタなど。作物を作る人、家畜を育てる人、漁をする人、配送する人、調理する人、その他たくさんの人たちのおかげで、私たちは毎日食事を食べることができます。感謝して食べましょう。昼休みは、委員会活動が行われていました。放課後は、久しぶりの部活動、そして生徒会選挙の準備が行われていました。

11月26日は、ペンの日。日本ペンクラブが制定。昭和10年(1935年)のこの日、日本ペンクラブが創立されたので。ペンクラブは、文学を通じて諸国民の相互理解を深め、表現の自由を擁護するための国際的な文学者の団体である。ペン(PEN)は、文字を書く道具としてのペンをあらわすとともに、Pは詩人(Poets)と劇作家(Playwrights)を、Eは随筆・評論家(Essayists)と編集者(Editors)を、Nは小説家(Novelists)をそれぞれ表す。そして、いい風呂の日。「いい(11)ふろ(26)」の語呂合せから。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

テストも終わり、今日はゆっくりお風呂で疲れを癒やしてください。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。