12月6日(月)、今日から校内人権週間(後期)。今朝は人権集会があり人権教育主任の先生から「人権講話」がありました。12月10日の世界人権デー、常盤中の「人権週間」の活動内容などの説明があり、「ちょっと待って!人権がある」がスローガンとして掲げられました。また、「普通とは?」という問いに生徒が回答しながら講話が進み、「違いを認めあうことの大切さ」を確認しました。さらに、「人を幸せにするのは『きらい』じゃないんだ、『好き』なんだ」という言葉が紹介されました。最後に先生自作の詩を皆で唱和し人権集会を終えました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は英語。単元のまとめで、疑問文を区別しながら作っていました。ハーモニールームは数学。図形の対称移動について学習していました。2年生は体育でソフトボール。ローテーションで誰もが複数の守備と攻撃ができるようにしながら練習をしていました。3年生は国語。先日の実力テストの解説が行われていました。今日の給食は、豚肉のうま煮に、きゅうりとキャベツの浅漬け、大根のみそ汁、杏仁風プリンなど。豚肉のうま煮は、豚肉、たまねぎ、にんじん、しらたきを甘塩っぱく煮た料理です。ごはんの上にのせて豚丼のようにして食べましょう。いつもの豚こま肉に、脂身の多い豚バラ肉少量加えることで、旨味とやわらかさがアップするそうです。放課後には、各種委員会活動が行われていました。御苦労様でした。部活動もそれぞれに頑張っています。

12月6日は、音の日。1877年(明治10年)のこの日、エジソンが自ら発明した蓄音機で音を録音・再生することに成功したので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

人権はいつも大切にしなければならないものですが、人権週間では特に「人権」を意識しながら生活しましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。明日、12月7日(火)は、「弁当の日」です。