10月19日(火)、今日は1年生の校外学習がありました。天気が心配されましたが、無事行ってくることができました。今回は、令和5年度に開校する葛生義務教育学校の9年生としていっしょになる葛生中学校さんの1年生といっしょに日光で自然体験などを実施し、親睦を深めることができました。今日は、2つの授業を参観しました。2年生は英語。Lesson3のまとめ、振り返りをしていました。3年生は理科。斜面を利用して荷物を持ち上げるときに、仕事の原理は成り立つか、実験で確認していました。今日の給食は、パンプキンロールパンに、メンチカツ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト和えなど。フルーツは、りんご、もも、パイナップル、みかんのシロップ煮を、両毛地区の牛乳から作られたヨーグルトで和えたそうです。ヨーグルトは作りたてほど、酸味がマイルドだそうです。放課後の駅伝・部活動、寒さに負けず、頑張っています。

10月19日は、平成3年(1991年)に、東京都品川区に「しながわ水族館」が開館した日だそうです。ちょうど30年。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。