6月25日(金)、今日は学校評議員会があり、5名の評議員の方にお越しいただき、授業を見ていただいたり、懇談していただいたりしました。今日は、評議員さんたちと一緒に3つの授業を参観しました。1年生は体育でバドミントン。1対1でプッシュやスマッシュの練習をしていました。2年生は英語で不定詞の復習。一人一台端末を使用し、英文の入力をしたり、録音をしたり、その録音したデータを先生に提出したりしていました。3年生は美術。「希望」というテーマの絵の作成で、色使いを考えながら描いていました。参観後の評議員会では、校長の学校概要説明の後、評議員さんから感想などをいただきました。「生徒と先生が、真面目に取り組む和気あいあいとした授業だった」「美術の絵、いい色使いだった。学校もとてもきれいでよかった」「英語は、ハイテクで、昔と全く違っていた。感心した」「久しぶりの学校で懐かしく感じた。義務教育学校では大人数になるのでケアをお願いしたい」「生徒と先生との関係がよく感じられた。立派に成長してほしい」など御感想や御意見をいただきました。ケアに関しては、小学校同士、中学校同士で連携をとりながら、行事を合同で行うなど義務教育学校開校に向けて取り組んでいることなどを説明しました。最後に給食を食べていただき、評議員会を閉じました。評議員の皆様には、大変お世話になりありがとうました。今日の給食は、くろむつのてりやきに、ひじきの五目豆、大根と小松菜のみそ汁など。くろむつは脂がのったやわらかくておいしい魚です。給食ではあまり出たことがないので、初めて食べる人がいたかもしれません。ぜひ味わってみてください、とのこと。 放課後の部活動も頑張っていました。総体まで、あと2週間です。

6月25日は、天覧試合の日。昭和34年(1959年)のこの日、天皇皇后両陛下が後楽園球場〈東京〉で巨人対阪神戦を観戦しました。プロ野球の天覧試合はこれが初めてでした。4対4の同点で迎えた9回裏、巨人の長嶋茂雄選手が阪神の村山実投手からホームランを打ってサヨナラ勝ちをしました。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。