5月28日(金)、昨日は冷たい雨の日でしたが、今日は朝から、青空そして暖かい日となりました。やはり青空って、気持ちいいですね。今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術。「レタリング」のところで、美しく読みやすい文字をテーマに、明朝体やゴシック体で「永」の字を描いていました。永字八法。2年生は数学。3つの連続する整数をxで表したり、xとyを用いて2桁の自然数を表したり、xを用いて偶数と奇数を表したりすることを確認した後、「等式の変形」について学習していました。3年生は国語。「形 菊池寛」のところで、「形」や「実力」について、新兵衛の考えの変化について読み取っていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、具だくさんマーボー豆腐、肉と野菜の包み蒸し、チョレギサラダなど。のりなどの海藻には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらにお腹の調子をよくする食物せんいも含まれているそうです。清掃も皆よく取り組んでいます。(今日は2階の様子です)部活動も、皆、懸命に頑張っています。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。