3月9日(水)、あいさつ運動も3年生は今日で終了です。これまでありがとうございました。この伝統は、これからも続けていきたいものです。今朝は表彰集会がありました。下野教育美術展、JA共済交通安全ポスターコンクール、佐野市社会福祉協議会福祉作文、佐野市PTA連絡協議会3行詩コンクール及び小さな親切運動佐野支部主催ポスター標語コンクールの受賞者への賞状伝達が行われました。受賞した皆さん、おめでとうございました。続いて校長講話があり、先日3年生と会食した際に、卒業生から在校生へのメッセージをまとめたものを、紹介しました。ぜひ、思いを受け止めてください。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は英語。Take Action!Talk6「もう一度言って」のところで、ペアで演じながら、ロイロノートを使って、動画撮影をしていました。ハーモニールームは国語。「わたしの中にも 新川和江」のところで、その詩の音読をしていました。「たくさんの人に 春のよろこびを伝えることば  ひとりのひとに 思いを告げるただひとつのことば」2年生も英語。「~へ行ったことがありますか?」を互いにたずねる活動をしていました。have+過去分詞、ですね。3年生は、体育館で卒業式の学年練習が行っていました。また、多読賞の表彰を行いました。これからも多くの本を読んでください。今日の給食は、ごはんに、ポークカレー、華風サラダ、お祝いクレープなど。今日は中学3年生にとって、最後の給食。小学1年生から、ほぼ毎月1回食べていた給食のカレーともいよいよ今日でおわカレーです。給食が皆さんにとって、よい思い出となりますように・・・とのことです。午後は、卒業式準備でした。1・2年生のみなさん、お疲れ様でした。いよいよ明日は、卒業式。

3月9日は、3.9デイ(ありがとうを届ける日)、そして感謝の日。「サン(3)キュー(9)」(Thank you)の語呂合せから。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)流れる季節の真ん中で~

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。