5月27日(木)、3年生は「全国学力・学習状況調査」が全国一斉に、2年生は「とちぎっ子学習状況調査」が県内一斉に実施されました。やはりテストは緊張しますね。お疲れ様でした。今日、1年生の授業は、体育を参観しました。体育館で新体力テストの測定をしていました。2年生は、とちぎっ子学習状況調査の理科の様子です。3年生は家庭科で、「家庭や家族の機能について」のところで、グループに分かれ、中学生、父親、母親、観察する人など配役を決め「食事の支度は誰がする?」などをテーマにロールプレイングを行い、振り返りをしていました。(ロールプレイを見ることができなくて残念!)今日の給食は、あげぱんに、ジャーマンポテト、ミートボールスープ、県産ヨーグルトなど。ジャーマンポテトは、じゃがいもとウインナーやベーコンを炒めたドイツの家庭料理で、ドイツでは夕食や給食にもよく出るそうです。ジャーマンポテトという名前は日本でつけられたとのこと。掃除も、皆よく取り組んでいます。部活動も、感染症対策を講じながら、頑張っています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。