6月9日(水)、本日は第2水曜日で「スッコビーの日」、資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。御協力ありがとうございました。また、美化・リサイクル委員の皆さん、お疲れ様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は理科。「背骨のない動物」のところで、一人一台端末を使い、インターネットを駆使して調べていました。2年生は英語。ウォーミングアップで、ジョー先生から好きなスナックは何か質問され、答えていました。What snack do you like? 日本人にとってスナックは、スナック菓子を思い浮かべますが、アメリカでスナックは、間食するもの全てをスナックというそうです。(へー)その後、ジョー先生とのパフォーマンステストを行っていました。3年生は社会。「日中戦争と戦時体制」のところで、日中戦争は、中国や朝鮮、日本人の生活にどのような影響をあたえたか、学習していました。今日の給食は、豚肉と厚揚げの香味炒めに、わかめとたまごのスープ、もものシロップづけなど。放課後、先生たちは、職員会議の後、研修をもち、情報教育担当の先生を講師にロイロノートの活用について学びました。

6月9日は、ロックの日。六(ろく)九(く)で「ロック」の語呂合せから。楽曲の方のロック(rock)の記念日。そして、鍵の方のロック(lock)の記念日。

明日からいよいよ中間テスト。精一杯がんばってください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。ロック=54