6月29日(火)、朝から雨。自転車登校の生徒たちは、カッパを着ての登校でした。(写真は、ありません)今日は4つの授業を参観しました。1年生は道徳。「トマトとメロン」を読んで、個性について考えていました。ハーモニールームは国語。「オオカミを見る目 高槻成紀」のところで、わかりやすく伝えることについて学習していました。2年生は理科。マグネシウムと酸素の結びつく割合について考えていました。3年生は音楽。合唱のDVDを視聴し、レベルの高い学校の歌い方を学んでいました。今日の給食は、ココアパンに、しょうゆラーメン、チキンナゲット、チョレギサラダ、チーズなど。チョレギサラダは、焼き肉店でおなじみのサラダですが、実は日本で考えられたもので、韓国にはないそうです。ちぎったのりとごま油の味付けがおいしさのポイントとのこと。放課後の部活動も、頑張っています。卓球部の皆さんには、明日の閉校準備委員会の会場づくりのお手伝いで机といすを運んでもらいました。ありがとうございました。

6月29日は、ビートルズ記念日。昭和41年(1966年)のこの日、人気絶頂のイギリスのロックグループ・ビートルズが初来日したので。翌日から東京・日本武道館で3日間5回の公演を行いました。学校をさぼってかけつけた高校生ら6520人が警察に補導されたそうです。平成29年(2017年)のNHK朝の連続テレビ小説「ひよっこ」でも、当時の様子が描かれていました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。