5月18日(火)、生徒たちは雨にも負けず元気に登校しています。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は音楽。楽譜を見ながら校歌の練習をしていました。2年生は学級活動。運動会の応援旗を作成していました。3年生は国語。自作の俳句の清書をしていました。午後は運動会の全体練習。雨のため体育館で行われましたが、ラジオ体操の後、徒競走の順番を確認し、常盤中ソーランの練習などを行いました。また練習に先立ち、校長から運動会の目的の話がありました。①健康の増進と体力の向上 ②協力して責任を果たす ③集団の一員としての自覚をもつ の三つです。今日の給食は、ミニココアパンに、塩ラーメン、エビシューマイ、コロコロきゅうり、ジョアなど。しゅうまいは、中華料理の「点心」に分類されます。点心とは軽い食べ物のことで、コース料理でスープやメイン以外の料理をいいます。ぎょうざや春巻きも点心の一種だそうです。

5月18日は、ことばの日。五(こ)十(と)八(ば)で「ことば」の語呂合せから。昨年12月に、フリーアナウンサーの須賀由美子さんを本校にお迎えし、お話を伺った「夢」講座の中で、「言葉は相手へのプレゼント、思いを伝える工夫が大切」という言葉を思い出しました。言葉、大切にしていきましょう。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。