8月5日(木)、今日も先生たちは研修。午前には、佐野市の中学校教育研究会の教科部会があり、佐野市内の学校の先生方と一緒にそれぞれの会場で研修を行いました。ちなみに、常盤中学校は、社会科部会の会場で、デジタル教科書について研修をしました。午後は、本校において、学習指導と生徒指導について研修を行いました。そして、研修終了後に、草刈りを行いました。

部活動が中止となっています。今日は、バスケットボール部の顧問の先生から、部員の皆さんにメッセージがあります。

バスケットボール部自主練習の方法 ①動的ストレッチ(ブラジル体操)②体幹トレーニング5種 各30秒×2セット ③最後の6個 ④富樫式ドリブル   ⑤足を使ったドリブル・チェンジ&インサイド・アウト ⑥テニスボール・ドリブル ⑦その場シュート スタンド&仰向けで ⑧タバタ式トレーニング ⑨バービージャンプ 10回×2セット ⑩180度反転ジャンプ&360度回転ジャンプ 各10回×2セット ⑪四股踏み 10回×2セット ⑫  縄跳び 前跳び&左右交互跳び)各5分 ⑬静的ストレッチ 毎日の地道な体力トレーニング&ハンドリング練習が、活動再開後の大きな力となります。オリンピックのゲームを観戦するのもおすすめです。「継続は力なり!」

8月5日は、ハコの日。「は(8)こ(5)」(箱)の語呂合せから。

新型コロナウイルス感染症新規感染者は、4日、栃木県内で178人となり、過去最高となりました。うがい、手洗い、消毒、マスクの着用、不要不急の外出を自粛する…、新しい生活様式を続けましょう。