6月10日(木)、今日と明日は中間テストです。1年生は初めて中学校で受ける定期テスト。朝早くから登校して机に向かっていました。今日は3時間テストがありました。その後、3つの授業を参観しました。1年生は急きょ自習。各自のペースでテストに向けた学習をしていました。ハーモニールームは英語。Lesson1のまとめの学習をしていました。2年生は音楽。2つのグループに分かれ、「野菜の気持ち」の打楽器練習をしていました。また、生徒たちの現在の声を確認するために、一人一人先生の前で校歌を歌っていました。3年生は国語。漢字の確認などプリントを使って学習していました。今日の給食は、ツナマヨオムレツに、大根のマリネ、ミネストローネ、子魚など。ツナは英語でtuna(トゥーナ)といい、マグロの仲間のことをいいます。ツナ缶には主にビンナガマグロや、キハダマグロ、カツオが使われています。今日はツナが入ったオムレツです。また、午後には耳鼻科検診があり、学校医の先生に、ていねいに診ていただきました。先生方には大変お忙しいところ、お世話になりました。今日は、下校時、生徒と一緒に自転車で正雲寺方面に行ってみました。

6月10日は、時の記念日。大正9年(1920年)、東京天文台と生活改善同盟会が、「時間をきちんと守り、欧米並みに生活の改善・合理化を図ろう」と制定したそうです。それから、101年。そして、歩行者天国の日。昭和48年(1973年)のこの日、銀座から上野までの5.5kmで日本初の歩行者天国が実施されたので。

中間テスト1日目、手応えは、どうでしたか。あと1日、がんばってください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。