7月20日(火)、夏休み前最後のあいさつ運動、御苦労様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は家庭科。「調理のための食品の選択と購入」のところで、これまでの学習をワークで振り返りながら確認をしていました。2年生は国語。「用言の活用」のところで、ことばは形を変えることがあることを学習していました。3年生は学級活動。「夏休み中の一日体験学習」について、資料を使いながら確認していました。今日の給食は、ミルクコッペパンに、メンチカツ、大根のマリネ、えびとたまごのスープなど。暑いからといって冷たいものばかり食べたり、飲んだりしていると、胃が冷えて食欲がなくなり、夏バテの原因になります。夏を元気に過ごすためにも、1日3食の食事をしっかりとりましょう。昼休みには、3年生を対象に善行賞やまなみ賞の表彰がありました。これからも善い行いを続けてください。そして今日は様々な集会がありました。朝には、スクールバスの運転手さんの退職にともなう感謝の会がありました。校長の紹介の後、生徒代表からのお礼のことば、花束贈呈そして運転手さんからの話がありました。午後は、夏休み前の全校集会があり、始めに「よい歯のコンクール」の表彰がありました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。次に「いちご一会とちぎ国体応援のぼり旗」の作成披露がありました。本校は鳥取県選手団ののぼり旗の作成依頼があり、二人の生徒が作成してくれました。ありがとうございました。次に、佐野市中学校総合体育大会の報告会、夏季休業前集会と続きました。報告会では、悔いのない試合をしてきたこと、後輩へのエールなどが語られました。休業前集会では、夏休みの過ごし方について、学習担当・生徒指導担当の先生から話がありました。校長からは、これまでを振り返り、夏休みは安全に過ごしてほしいこと、不安なことや心配なことがあれば、相談してほしいこと、そして夏休みにある3つのC「Chance Challenge Change」などの話がありました。最後に県大会に出場するソフトテニス部員の激励会があり、一つでも多く勝ってきますという決意が述べられました。県大会での健闘を全校生で応援しています。

それでは、明日からの夏休み、安全と健康に気をつけて、過ごしてください。そして、8月30日(月)に元気に会いましょう。