2月5日(土)、体育館の床の修理をしていただきました。

体育館のステージ左右の木材の床が、結露のため膨張して盛り上がり、山脈のようになってしまいました。床が波打ち、一番酷いところは、互いに押し合う圧力で床板が外れてしまったところもありました。

そこで、学校管理課にお願いし、2月3日(木)から業者さんに修理をしていただいています。今日は、土曜日ですが朝から一日作業をしてくださいました。

天気が良くてとても気持ちがいいのですが、乾燥した日が続いていますね。菜花から「乾いて枯れちゃうよ~。」と聞こえてきたので、たっぷりと水をあげました。葉の上の水滴が、陽光にきらきらと煌めいています。乾燥しすぎると、いくら水を与えても水をはじき、水が全く土に浸透しなくなることもあるそうです。春に黄色の花たちに出会えるように、水のあげ方も気を付けたいものです。

2月5日は、プロ野球の日。

1936年のこの日、全日本職業野球連盟が結成された。当時は東京巨人軍(現 読売ジャイアンツ)・大阪タイガース(現 阪神タイガース)・大東京軍・名古屋軍(現 中日ドラゴンズ)・阪急(現 オリックスバファローズ)・東京セネタース・名古屋金鯱軍の7チームだった。(今日は何の日~毎日が記念日~ から)

本校には、高校時代に甲子園に出場した経験のある体育の菅生先生がいます。昼休みに生徒とキャッチボールをすると、遠投距離とスピードが神業の豪腕の持ち主です。菅生先生は、横浜DeNAベイスターズのファンです。菅生先生の御家族はプロ野球が大好きで、お父様が巨人ファン、御兄弟が中日ファン、阪神ファン、そこで菅生先生は、ベイスターズを応援することにしたそうです。ベイスターズの青も大好きなポイントの一つだそうです。

もう一人、前田先生もプロ野球が大好きです。引退されてしまいましたが、巨人の桑田真澄投手が大大大好きで、ファンクラブにも入っていたそうです。桑田真澄さんの名前入りのオレンジのタオルが前田先生の宝物です。

では、土日は体力も落ちないよう、体を動かす時間もつくって有意義に過ごしてくださいね。