9月30日(木)、今朝は登校指導がありました。秋の交通安全県民総ぐるみ運動も最終日ですが、この運動期間が終わっても交通安全を心がけて過ごしましょう。今日は、栃木県教育委員会及び佐野市教育委員会から3名の指導者の先生方がお見えになり、授業を4時間参観してくださいました。1年生は数学。1次方程式の解き方の確認をしていました。2年生は社会。「享保の改革と社会の変化」のところで、徳川吉宗の政治改革の特色を調べ、互いの考えを交流させていました。2年生はもう一つ国語。論証の組み立てを捉え、説得力を見極める学習をしていました。「結論」と「根拠」が大切です。3年生は理科。坂道を下る台車の速さを測る実験を行い、その数値を端末に入力して、グラフに表示し、ゆるやかな坂と急な坂の特徴を調べていました。参観後、指導者の先生方から、生徒たちの授業に取り組む姿や、先生たちの授業への前向きな姿勢など、お褒めの言葉をいただきました。また、学力向上のため御助言をいただき、さらに貴重な資料をいただきました。指導者の先生方には、大変お忙しいところ、本校のために、お世話になりまして、ありがとうございました。今日の給食は、黒ロールパンに、鶏肉のレモンソースかけ、クラムチャウダー、枝豆のサラダなど。クラムチャウダーは、あさりなどの二枚貝のスープです。ミルク仕立てのニューイングランド風と、トマト味のマンハッタン風があるそうです。今日はニューイングランド風の白いスープとのこと。今日は地域の方から、きれいなコスモスをいただきました。ありがとうございました。

台風16号が北上し、明日は雨や風が強まる予報が出ています。十分注意しましょう。そして明日からは、10月。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。