11月25日(木)、今日も気持ちのよい晴れ、テスト日和?でした。中間テスト1日目、午前中3時間、3教科に取り組んでいました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は英語。先生たちの持ち物の写真を見て、誰先生の物か当てるクイズをしていました。Whose is this?2年生は体育。ソフトボールで、キャッチボールやバッティングを行っていました。3年生は体育。マットのテストの後、教室でソフトボールについての学習をしていました。今日の給食は、スクランブルエッグに、ミートボールスープ、フルーツクリームなど。パイン、黄桃、みかんのシロップ漬けをホイップクリームで和えたフルーツクリームをスライスコッペパンにはさんでフルーツサンドにして食べてみてください。本日も放課後学習会があり、生徒たちは、真剣に頑張っていました。また、今日の午後には、日本赤十字社栃木県支部から組織振興課長さんと係長さんがお見えになり、旗などを寄贈してくださいました。来年、青少年赤十字「JRC」が創設100周年になるのに伴い、加盟のよびかけがあり、本校も加入することとしました。【費用は一切かかりません】できる限りの協力をしていきたいと思います。遠いところ、ありがとうございました。

11月25日は、女性に対する暴力廃絶のための国際デー(International Day for the Elimination of Violence against Women)。平成11年(1999年)12月17日の国連総会で制定。国際デーの一つ。昭和36年(1961年)のこの日、ドミニカ共和国の政治活動家であったミラバル3姉妹が、ドミニカの支配者ラファエル・トルヒジョの命令により惨殺されたので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

中間テスト1日目終了。出来は、どうでしたか。明日は2日目、最終日。皆さん、頑張ってください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。