10月26日(火)、未明には雨が降っていましたが、登校時には雨も上がり青空が出ていました。4つの授業を参観しました。1年生は英語。「競技会場のアナウンス」のところのリスニングをしていました。ハーモニールームは数学。関数のところで、2つの数量の間に関数の関係があるかどうか、調べていました。2年生は、家庭科。「和服の文化に触れよう 浴衣を着てみよう」のところで、和服のキットになっている紙から袖や襟などパーツを切ったり、貼ったりしながら、自分なりの模擬の和服を作成していました。3年生は社会。「行政の仕組みと内閣」のところで、内閣の役割と仕組みはどのようになっているのか、学習していました。折しも、日曜日には衆議院議員の総選挙があります。そして、3年生は3年後には有権者となります。今日の給食は、チーズパンに、和風きのこスパゲティ、イタリアンサラダ、スイートポテトなど。英語でSweet potato(スイートポテト)というと、単にさつまいもを意味します。今日のようなスイーツとしてのスイートポテトは、Sweet potato cakeなどとよばれるそうです。放課後は、やまなみ祭の練習後、部活動にも一所懸命取り組んでいました。

10月26日は、柿の日。明治28年(1895年)のこの日、俳人・正岡子規が「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだそうです。秋、いろいろな物がおいしくなる季節を迎えていますね。

英語の特別非常勤講師の先生の勤務が、今年度は今日で終了しました。大変お世話になりました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。